Рано или поздно каждый уважаемый себя it-шник захочет познакомиться с Linux. Личный интерес к Linux у меня возник после профессионального. А профессиональный интерес возник ещё во времена работы в саппорте: поставили прокси на FreeBSD, DNS и Lotus Domino на Fedora. Я особого участия в инсталляциях не принимал, но было жутко интересно. Наконец моя жажда знаний заставила меня отучился на курсах Linux. После курсов волею судьбы сменил работу на более инженерную. Стал заниматься мониторингом, а точнее HP Operations. И снова пришлось столкнуться с Unix и Linux как объектами мониторинга. Дальше - больше. Появилось свободное и к Linux потянуло со страшной силой. В итоге даже сдал экзамен LPIC-1 (Профессиональный институт Linux, 1-й уровень). Ну под конец настроил заказчику web-сервер на Ubuntu. И снова сменил работу - ушёл в ИБ :)
Во, что играл, что замечал - делюсь мнением. Большинство Linux систем ставил на VMware сервере, благо он сейчас бесплатен и имеет поддержку от проекта open-vm-tool (можно не парится с установкой оригинальных vm-tools, которые быстро устаревают).
Начал знакомство с дистрибутива Slackware 12, т.к. на нём обучали на курсах Linux. И всем советую начать изучение с этого Linux, т.к. он соткан из разных кусков других дистрибутивов, этакий Франкенштейн. Когда решил конктно разобраться со Слакой, то скачал и поставил свежий X server. Правда, долго пытался его настроить, но добился своего. Потом мучался с русификацией, потом с KDE , шрифтами, slackpkg и т.д. В итоге - хороший опыт в Linux. А на одном из домашних ноутов стоит Slackware 13.
Ubuntu великолепный дистрибутив, ведь у него есть богатый спонсор. Во вторых Debian, на котором основан Ubuntu, как я слышал очень удобен. Менеджер пакетов apt опять же удобная штука. Куча сайтов, форумов, в т.ч. на русском по поддержке, системы. Я верю в светлое будущее этой системы. Сам я столкнулся с этой ОС два раза. Первый раз при подготовке к экзамену LPI, как с системой, использующей apt (в экзамене также изучался yum). Второй раз было рабочее задание поставить Linux сервер, поддерживающий Linux Standard Base 3.5, а такой старый стандарт поддерживал только сервер Ubuntu 6.06 LTS (англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода»).
Установка прошла без проблем.
Fedora, бесплатный наследник Red Hat, один из самых популярных дистрибутивов. Это я сужу по различным общелинуксовым обучающим курсам и общелинуксовой документации к стороннему ПО. Примеры почти всегда приводятся именно для Fedora. Это легко видеть по названию пакетов и управлению сервисами. Для подготовки к экзамену LPI Fedora подходит идеально: там есть и rpm и yum. Я вообще-то для этого только Fedora и использовал. Субъективно она мне почему-то не нравится. Может быть из-за нелюбви к Gnome.
OpenSuse мне сразу напоминает времена молодости и компы Fujisu-Siemens, с которыми в комплекте был диск openSuse. Компы были немецкие, а Германии и Европе Suse очень популярен. Знаменитый Novell (помните NetWare?) купил Suse и внёс ряд улучшений. Самое заметное - средство администрирования Yast. Сейчас yast2. В общем солидный дистрибутив и оформление нравится. Поэтому выбрал его вторую ОС на домашнем ПК. Недавно обновился до openSuse 12.2 - понравилось. Единственная проблема было из-за "соседки"-WindowsVista при установке SP2. Пришлось на время обновления восстановить виндовый MBR.
Вот подумываю арендовать Linux сервер, это около 6000р. в год. Тогда с Linux можно не расстоваться ни на работе, ни в гостях.
My knowledge base
среда, 23 декабря 2009 г.
среда, 16 декабря 2009 г.
Бесплатный антивирус от Microsoft
Официально запущен бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials в России! Скачать его можно с сайта Microsoft.
Но для установки нужно иметь лицензионную версию ОС Windows.
Хороший конкурент Avast и AVP.
Но для установки нужно иметь лицензионную версию ОС Windows.
Хороший конкурент Avast и AVP.
воскресенье, 6 декабря 2009 г.
Скрипт, подключающий сетевые диски в Windows 2003
Иногда возникает задача указания пользователям на файловые ресурсы. Можно, конечно, ярлык на рабочий стол выкинуть, но это не практично. Если система хранения файлов запутанная, то самый лучший способом мне представляется подключение сетевых дисков. Ведь у сетевого диска есть имя, на него можно ссылаться. Пользователь всегда может найти сетевой диск в Мой компьютер.
Скрипт находится в \\DC\SYSVOL\domen.ru\scripts, и прописывается в профиле пользователя. Приложу пример скрипта, кому надо, тот разберется.
Были мелкие проблемки с подключением дисков из-за того, что при использовании DHCP ip адрес выдавался поздно, после логина. В итоге скрипт не успевал отработать. Решили проблему сначала ipconfig /new в конфигурации компьютера (т.к. эти политики запускаются до логина), а потом нашли соответствующую политику и включили её.
Скрипт для управления сетевыми дисками пользователей (121 Kb)
Скрипт находится в \\DC\SYSVOL\domen.ru\scripts, и прописывается в профиле пользователя. Приложу пример скрипта, кому надо, тот разберется.
Были мелкие проблемки с подключением дисков из-за того, что при использовании DHCP ip адрес выдавался поздно, после логина. В итоге скрипт не успевал отработать. Решили проблему сначала ipconfig /new в конфигурации компьютера (т.к. эти политики запускаются до логина), а потом нашли соответствующую политику и включили её.
Скрипт для управления сетевыми дисками пользователей (121 Kb)
Скрипт для WinXP переключение подключений
Вообще-то есть множество программ для изменения сетевых настроек, но самому разобраться с настройками WinXP интереснее. Вот собственно скрипт на основе команды netsh. Изучайте, редактируйте, пользуйтесь.
Переключатель ip адреса (764 b)
Переключатель ip адреса (764 b)
пятница, 20 ноября 2009 г.
Google - это супер! Теперь это ещё и ОС
Ждем Google Chrome OS. Лично я очень хочу нетбук с это ОС, т.к. сижу в "облаке", по большей части в Google
четверг, 19 ноября 2009 г.
Переход на Windows Vista
В саппорте мы Vista не взлюбили. А чего её любить? Пользователи в ней теряются и тупят. Сами мы тоже не видели никаких плюсов для тех. поддержки. На старых компах Виста тормозила. Хорошо, что новые ПК от Fujitsu-Siemens до последнего имели очень лёгкий даунгрейд до ХП.
А вот дома с Вистой пришлось подружиться, ибо мне подарили коробку Vista Home Premium. Улучшив момент, решил снести старый добрый XP и установить лицензионную Висту + OpenSuse (к этому времени я уже фанател от Linux).
Установка:
Форматнул свой системный HDD (новый гиговый жесткий получил роль хранения медийной информации) на 2 раздела
один для Linux (50 ГБ), остальное под Висту (100Гб). Дальше дело техники: установка Windows (её надо бы установить до Linux - ведь мы будем использовать загрузчик невиндовый), установка Linux и их поочередная настройка. При установке никаких проблем у меня не возникло. Только ностальгия нахлынула при наблюдении за установкой Висты: где же ты юность, где же ты Windows 3.1 и Windows 95.
Настройка Vista:
C драйверами проблем не было, ибо железки имели уже при покупке дрова под Висту. Хотя для своего МФУ Epson пришлось качать дрова по Висту с сайта производителя. Аналогично для скайп телефона. Кстати, поэтому я и стараюсь покупать новое железо уже по прошествии приличного времени после выхода новой ОС - уже есть драйверы но новую ОС. А вот с чем возникли проблемы, так это с тв-тюнером AverTV Studio 307.
Программа и драйверы от XP, конечно не заработали. А ТВ тюнер хороший - покупать новый не планирую. Здесь производитель Avermedia напутал с драйверами. Сначала я обратился в службу поддержки. Там отослали к AVerTV Studio 507 - сказали что утилита и драйверы подойдут. Но не подошли. Я уже было отчаялся, но на одном из форумов нашел решение. Дело в том, что ПО для AVerTV Studio 507 на сайте avermedia и в torrents.ru отличаются. И как ни странно работают те, которые на торренте . После этого проблема решилась, лишь несколько шероховатостей: больше тупежа при работе, не работает aero.
Потом были мелкие проблемы с принтером HP 1020 (иногда не печатает страницу с 1-го раза), с работой Solidworks (поставил более новую версию), не мог настроить расшарки в домашней сети (оказалось надо включить эту возможность в сетевых настройках), не мог найти, гле отключается UAC (поставил хорошую программу TuneUP 2009 - в ней отредактировал настройки Vista).
Ещё одной проблемой стала установка SP2 для Vista. А установить обновления хотелось - зря что ли лицензионную Висту использую. Но вот не устанавливался он у меня никак. Как оказалось, дело было в загрузочной записи в Vista - в SP2 идет обновление загрузчика, а у меня-то ещё Linux установлен. Grub в MBR оказался корнем проблемы, решение которой заключалось в 1) восстановлении MBR Windows, 2) обновлении Vista до SP2, 3) восстановление Grub и Linux. Порядок действий хорошо описан здесь.
Вот и все проблемы. Сейчас работаю на Висте с удовольствием, без глюков и тормозов. Хотя, конечно, Виста не самая лучшая система от Microsoft, но в умелых руках работает хорошо. При её разработке и выпуске были допущены ошибки. Например, слышал, что Виста разрабатывалась под быстрые, до 10ГГц, одноядерные процессоры, а потом оказалось, что развитие "камней" пошло по пути многоядерности. А ещё MS не помогло производителям софта и ПО подготовиться к выходу новой ОС, были завышены требования к "железу".
Мои знакомые говорят, что Windows 7, намного лучше (быстрее, удобнее) Vista. Я тоже в этом уверен: после Vista надо было восстанавливать авторитет. Подожду годик, выхода сервис-паков, а потом подумаю о переходе на Win7.
А вот дома с Вистой пришлось подружиться, ибо мне подарили коробку Vista Home Premium. Улучшив момент, решил снести старый добрый XP и установить лицензионную Висту + OpenSuse (к этому времени я уже фанател от Linux).
Установка:
Форматнул свой системный HDD (новый гиговый жесткий получил роль хранения медийной информации) на 2 раздела
один для Linux (50 ГБ), остальное под Висту (100Гб). Дальше дело техники: установка Windows (её надо бы установить до Linux - ведь мы будем использовать загрузчик невиндовый), установка Linux и их поочередная настройка. При установке никаких проблем у меня не возникло. Только ностальгия нахлынула при наблюдении за установкой Висты: где же ты юность, где же ты Windows 3.1 и Windows 95.
Настройка Vista:
C драйверами проблем не было, ибо железки имели уже при покупке дрова под Висту. Хотя для своего МФУ Epson пришлось качать дрова по Висту с сайта производителя. Аналогично для скайп телефона. Кстати, поэтому я и стараюсь покупать новое железо уже по прошествии приличного времени после выхода новой ОС - уже есть драйверы но новую ОС. А вот с чем возникли проблемы, так это с тв-тюнером AverTV Studio 307.
Программа и драйверы от XP, конечно не заработали. А ТВ тюнер хороший - покупать новый не планирую. Здесь производитель Avermedia напутал с драйверами. Сначала я обратился в службу поддержки. Там отослали к AVerTV Studio 507 - сказали что утилита и драйверы подойдут. Но не подошли. Я уже было отчаялся, но на одном из форумов нашел решение. Дело в том, что ПО для AVerTV Studio 507 на сайте avermedia и в torrents.ru отличаются. И как ни странно работают те, которые на торренте . После этого проблема решилась, лишь несколько шероховатостей: больше тупежа при работе, не работает aero.
Потом были мелкие проблемы с принтером HP 1020 (иногда не печатает страницу с 1-го раза), с работой Solidworks (поставил более новую версию), не мог настроить расшарки в домашней сети (оказалось надо включить эту возможность в сетевых настройках), не мог найти, гле отключается UAC (поставил хорошую программу TuneUP 2009 - в ней отредактировал настройки Vista).
Ещё одной проблемой стала установка SP2 для Vista. А установить обновления хотелось - зря что ли лицензионную Висту использую. Но вот не устанавливался он у меня никак. Как оказалось, дело было в загрузочной записи в Vista - в SP2 идет обновление загрузчика, а у меня-то ещё Linux установлен. Grub в MBR оказался корнем проблемы, решение которой заключалось в 1) восстановлении MBR Windows, 2) обновлении Vista до SP2, 3) восстановление Grub и Linux. Порядок действий хорошо описан здесь.
Вот и все проблемы. Сейчас работаю на Висте с удовольствием, без глюков и тормозов. Хотя, конечно, Виста не самая лучшая система от Microsoft, но в умелых руках работает хорошо. При её разработке и выпуске были допущены ошибки. Например, слышал, что Виста разрабатывалась под быстрые, до 10ГГц, одноядерные процессоры, а потом оказалось, что развитие "камней" пошло по пути многоядерности. А ещё MS не помогло производителям софта и ПО подготовиться к выходу новой ОС, были завышены требования к "железу".
Мои знакомые говорят, что Windows 7, намного лучше (быстрее, удобнее) Vista. Я тоже в этом уверен: после Vista надо было восстанавливать авторитет. Подожду годик, выхода сервис-паков, а потом подумаю о переходе на Win7.
четверг, 5 ноября 2009 г.
Мои сертификации (на 2009 год)
Хочу поделиться опытом в области сертификации ИТ-специалистов. На личном опыте могу поделиться информацией о следующих экзаменах. Я расположил их в порядке сдачи.
Подробней о CCNA можно почитать в Википедии. Могу сказать, что я сдал экзамен 640—802, который чуть позже стал называться CCNA Routing and Switching. Сдавал сразу CCNA, без CCENT, т.к. экзамен стоит дорого. Могу сказать, что это экзамен, в основном, теоретический, но немного практических навыков нужно иметь. Главное практическое умение для CCNA - подсчёт в уме сетей и подсетей. Конечно, надо потренироваться хотя бы на виртуальных маршрутизаторах. Всем, кто хочет уверенно разбираться в сетевых технологиях рекомендую ориентироваться на требования к этому экзамену. К нему есть очень хороший официальный курс подготовки от академии Cisco (на Flash). Если готовитесь именно к экзамену на CCNA, то загляните на этот блог.
Статус MCSA, по моему мнению, должен сдать любой начинающий системный администратор. На самом деле так оно и есть - в любимом тестовом центре Prometric 80% экзаменов по MS. Microsoft делает всё возможное, чтобы в мире было полно специалистов именно по их продуктам. Поэтому цены на экзамены очень низкие, около $50 за экзамен. Полным-полно материалов для подготовки и очных и дистанционных курсов. Мне больше всего нравятся электронные курсы Testout (англ.). А вот официальные книги с CD от MS мне не очень нравятся. Также Майкрософт предлагает пробные версии своих продуктов. Выбирайте материалы для подготовки на свой вкус.
Сдать этот экзамен непросто, хотя стоит он недорого и сложность не отличается от того же MS. Дело в том, что для сдачи экзамена HP AIS иметь HP Learner ID, который можно получить зарегистрировавшись на HP Smart Portal. А вот реальная возможность зарегистрироваться на этом портале - это работа в компании-партнёре HP. Поскольку я работал в системном интеграторе и занимался системами мониторинга HP OpenView, то проблем у меня не возникло. Экзамен имеет смысл только для специалистов.
По Linux вообще, т.е. не по конкретному дистрибутиву типа RH или Ubuntu, есть два известных мне экзамена: CompTIA Linux+ и экзамены Linux Professional Institute. LPI предоставляет 3 уровня сертификации LPIC-1, LPIC-2, LPIC-3. LPIC-1, состоящий из двух экзаменов 101 и 102, в целом, по стоимости экзаменов и по содержимому, соответствует Linux+ (состоит из одного экзамена). Я выбрал сертификацию LPIC-1, т.к. потом можно продолжить развитие до LPIC-2 и LPIC-3. Linux+ стоит около $300, а 101 и 102 - по $200 каждый.
Для подготовки к LPIC-1 очень мало учебных материалов, поэтому готовился по Testout для Linux+. Но основная подготовка состоит в том, чтобы набирать практических навыков на нескольких дистрибутивах, типа Fedora(yum, rpm) и Ubuntu (apt). Ориентироваться надо на Exam 101: Detailed Objectives и Exam 102: Detailed Objectives на сайте LPI. При использовании VMware для исследования Linux, рекомендую использовать open-vm-tools, вместо быстро устаревающих vmtools в комплекте.
Экзаменов по безопасности хватает, хотел выбрать один комплексный экзамен начального уровня, не привязанный к конкретной железке или софту. И недорогой. Comptia Security+ подошёл идеально. Стоит он не очень дешево, около $300, но в остальном мне понравился. А ещё этот экзамен принимает Microsoft при сертификации MCSA:Security. К экзамену нужно походить, имея некоторый опыт в ИТ, т.к. понадобятся знания из разных областей (сеть, ОС, программирование, администрирование).
Подробней о CCNA можно почитать в Википедии. Могу сказать, что я сдал экзамен 640—802, который чуть позже стал называться CCNA Routing and Switching. Сдавал сразу CCNA, без CCENT, т.к. экзамен стоит дорого. Могу сказать, что это экзамен, в основном, теоретический, но немного практических навыков нужно иметь. Главное практическое умение для CCNA - подсчёт в уме сетей и подсетей. Конечно, надо потренироваться хотя бы на виртуальных маршрутизаторах. Всем, кто хочет уверенно разбираться в сетевых технологиях рекомендую ориентироваться на требования к этому экзамену. К нему есть очень хороший официальный курс подготовки от академии Cisco (на Flash). Если готовитесь именно к экзамену на CCNA, то загляните на этот блог.
Статус MCSA, по моему мнению, должен сдать любой начинающий системный администратор. На самом деле так оно и есть - в любимом тестовом центре Prometric 80% экзаменов по MS. Microsoft делает всё возможное, чтобы в мире было полно специалистов именно по их продуктам. Поэтому цены на экзамены очень низкие, около $50 за экзамен. Полным-полно материалов для подготовки и очных и дистанционных курсов. Мне больше всего нравятся электронные курсы Testout (англ.). А вот официальные книги с CD от MS мне не очень нравятся. Также Майкрософт предлагает пробные версии своих продуктов. Выбирайте материалы для подготовки на свой вкус.
Это очень простой экзамен, но ему должна предшествовать хорошая теоретическая и, желательно, практическая подготовка. Знать наиболее популярные практики в ИТ полезно знать всем. Это подтверждают требования знаний ITIL во множестве вакансий. Информации по ITIL очень много, так что кто ищет, тот найдет. Рекомендую сразу сдавать 3-ю версию. Экзамен стоит дорого.
По Linux вообще, т.е. не по конкретному дистрибутиву типа RH или Ubuntu, есть два известных мне экзамена: CompTIA Linux+ и экзамены Linux Professional Institute. LPI предоставляет 3 уровня сертификации LPIC-1, LPIC-2, LPIC-3. LPIC-1, состоящий из двух экзаменов 101 и 102, в целом, по стоимости экзаменов и по содержимому, соответствует Linux+ (состоит из одного экзамена). Я выбрал сертификацию LPIC-1, т.к. потом можно продолжить развитие до LPIC-2 и LPIC-3. Linux+ стоит около $300, а 101 и 102 - по $200 каждый.
Для подготовки к LPIC-1 очень мало учебных материалов, поэтому готовился по Testout для Linux+. Но основная подготовка состоит в том, чтобы набирать практических навыков на нескольких дистрибутивах, типа Fedora(yum, rpm) и Ubuntu (apt). Ориентироваться надо на Exam 101: Detailed Objectives и Exam 102: Detailed Objectives на сайте LPI. При использовании VMware для исследования Linux, рекомендую использовать open-vm-tools, вместо быстро устаревающих vmtools в комплекте.
Экзаменов по безопасности хватает, хотел выбрать один комплексный экзамен начального уровня, не привязанный к конкретной железке или софту. И недорогой. Comptia Security+ подошёл идеально. Стоит он не очень дешево, около $300, но в остальном мне понравился. А ещё этот экзамен принимает Microsoft при сертификации MCSA:Security. К экзамену нужно походить, имея некоторый опыт в ИТ, т.к. понадобятся знания из разных областей (сеть, ОС, программирование, администрирование).
среда, 28 октября 2009 г.
Моя библиотека книг (на 10.2009)
Вот решил поделиться описанием своих бумажных носителей. Мне, вообще-то, нравится получать учебную информацию из книг: это и привычней, и приятней, и глаза меньше устают. Только самих книг велико множество и далеко не все толковые. Поэтому хочу поделиться своим впечатлением о полезности купленных и, по большей части, изученных книг.
В. Г. Олифер, Н. А. Олифер
Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник для вузов
Издательство: Питер, 2007 г.
Твердый переплет, 960 стр.
ISBN 5-469-00504-6, 5-469-00504-9
Ну это уже культовая книга, рекомендуемая для студентов. Семейная пара авторов, кажется бауманские преподаватели, издают книгу и в России и в Англии уже лет 10. В ней подробно изложена и история развития сетей с пеленок, и все устаревшие и современные сетевые технологии. Читается легко, только опечаток много, и объем большой. Есть смысл читать, ежели в сетях ничего не понимаешь и имеешь много свободного времени. Для теоретической подготовки книга хороша. Для практики толку мало.
Резюме: Хорошая книга для начальной теоретической подготовки.
Издательства: Питер, Русская Редакция, 2007 г.
Твердый переплет, 784 стр.
ISBN 978-5-469-01413-3, 5-469-01413-4, 978-5-7502-0309-3
Это книга хороша для практической подготовки. Чуть меньше половины книги занимает теоретическая часть с "цисковским" уклоном, а остальная часть книги это справочник по командам. Очень удобно иметь такую книгу под рукой.
Резюме: Хороший справочник, который должен быть под рукой.
Дж. С. Макин, Йен Маклин
Внедрение, управление и поддержка сетевой инфраструктуры Microsoft Windows Server 2003. (+ CD-ROM)
Внедрение, управление и поддержка сетевой инфраструктуры Microsoft Windows Server 2003. (+ CD-ROM)
Издательства: Русская Редакция, Питер, 2007 г.
Твердый переплет, 622 стр.
ISBN 5-7502-0289-5, 5-469-01357-Х, 0-7356-1439-3
Твердый переплет, 622 стр.
ISBN 5-7502-0289-5, 5-469-01357-Х, 0-7356-1439-3
Дэн Холме, Орин Томас
Управление и поддержка Microsoft Windows Server 2003 (+ CD-ROM)
Управление и поддержка Microsoft Windows Server 2003 (+ CD-ROM)
Издательство: Русская Редакция, 2008 г.
Твердый переплет, 448 стр.
ISBN 0-7356-1437-7, 978-5-7502-0271-3
Microsoft SQL Server 2005. Реализация и обслуживание. Учебный курс Microsoft (+ CD-ROM)
Издательство: Русская Редакция, 2007 г.
Твердый переплет, 768 стр.,
ISBN 978-5-91180-520-3
Серия официальных пособий по подготовке к экзамен Microsoft знакома многим. Лично мне эта серия не нравится, но соглашусь с тем, что польза от них для подготовке к экзаменам будет. Но материал в них изложен сухо, на CD тесты далеки от реальных на экзаменах. Правда, в учебнике по SQL мне понравились истории из практики специалистов. По Windows 2003 мне больше понравилась книга Вишневского А. Windows Server 2003 издательства Питер. Если решили готовиться к экзамену, но не знаете с чего начать, тогда смело покупайте (лучше взять у знакомых) что-то из этой серии - полистаете, поймете о чём экзамен. Я так и сделал.
Резюме: Книги этой серии сгодятся для подготовки к экзаменам по Microsoft, если ничего лучше под рукой нет.
Алексей Береснев
Администрирование GNU/Linux с нуля (+ CD-ROM)
Администрирование GNU/Linux с нуля (+ CD-ROM)
Издательство: БХВ-Петербург, 2007 г.
Мягкая обложка, 672 стр.
ISBN 978-5-9775-0040-1
Когда мне понадобилось подготовиться у экзамену по LPI, то эта была единственная книга для подготовки на русском языке. Скажу сразу - книга понравилось, автор хорошо преподносит материал, "воды" много не льёт. Для подготовки у экзамену подходит замечательно. Но материал уже немного устарел, нет некоторых тем, которые недавно появились в экзамене и почти ничего нет по GUI. Но в остальном книга хороша. Надеюсь автор напишет новую версию.
Резюме: Отличная книга для начальной подготовки по Linux, особенно если нужно подготовиться к экзамену.
Резюме: Отличная книга для начальной подготовки по Linux, особенно если нужно подготовиться к экзамену.
Денис Колисниченко
Самоучитель Linux openSUSE 11 (+ DVD-ROM)
Самоучитель Linux openSUSE 11 (+ DVD-ROM)
Издательство: БХВ-Петербург, 2009 г.
Мягкая обложка, 432 стр.
ISBN 978-5-9775-0372-3
Автор написал огромную кучу книг, прям как конвейер. Понятно, что при таком подходе в книге много "воды", текст - слегка обновленных текст из других книг автора. Но мне эта книга вполне подошла. Я выбрал дистрибутив Linux, который хотел бы установить на домашнем ПК и сделать первоначальные настройки. Для такой примитивной задачи эта книга сгодилась. В ней есть несколько полезных советов. Информация в этой книге быстро устаревает. Как справочник или учебник книга не годится.
Резюме: Подойдет для первоначальной настройки дистрибутива OpenSUSE.
Резюме: Подойдет для первоначальной настройки дистрибутива OpenSUSE.
Скотт Граннеман
Карманный справочник Linux
Карманный справочник Linux
Издательство: Вильямс, 2007 г.
Мягкая обложка, 416 стр.
ISBN 978-5-8459-1118-6, 0-672-32838-0
Книжка удобного формата, но стоит дороговато. Это просто справочник по основным командам, который нужно иметь при себе. Но через некоторое время основные команды и так запомнятся, а на полный справочник эта книжечка никак не тянет.
Резюме: Справочник на первое время изучения Linux.
Александр Леоненков
Самоучитель UML
Издательство: БХВ-Петербург, 2004 г.
Мягкая обложка, 432 стр.
ISBN 5-94157-342-1
В дипломной работе понадобилось использовать UML. У преподавателя была такая же книга, поэтому особо не выбирал. Книга написана каким-то очень умным дядей, поэтому читать её сложно. Все такое расплывчато-фундаментальное. Но дипломную работу по ней можно сделать без проблем. К тому же RR 2002, который в книге рассматривается, уже устарел.
Резюме: Покупать не следует, но можно взять полистать для первого знакомства с UML.
Т. А. Павловская
C#. Программирование на языке высокого уровня
Издательство: Питер, 2007 г.
Твердый переплет, 432 стр.
ISBN 5-91180-174-8
По время изучения C# прочитал её на одном дыхании - книга небольшая, много примеров,в конце самостоятельные лабораторные. Читается легко, но имеет формат учебника. Для преподавания C# в классе подходит лучше всего.
Резюме: Стоит купить при первоначальном изучении C#.
Дарья Шевякова, Андрей Степанов, Р. Карпов
Самоучитель Visual Basic 2005
Издательство: БХВ-Петербург, 2006 г.
Мягкая обложка, 562 стр.
ISBN 5-94157-727-3
Авторы этого учебника хорошие программисты, но плохие писатели. Очень мало в голове остается после прочтения. Самоучитель построен по принципу с мира по нитке. Т.е. охмат материале большой, но целостной картины не получается.
Резюме: Для самообразования не очень хороший выбор.
Дэниел О'Лири
ERP системы. Современное планирование и управление ресурсами предприятия
Издательство: Вершина, 2004 г.
Мягкая обложка, 272 стр.
ISBN 5-94696-067-9, 0-521-79152-9
Ничего по ERP в общем на русском языке я не нашел. Так что книга, в некотором роде, уникальна. В основном описана практика автора. Оно и понятно, по книжкам ERP внедрять не научиться, но кое-что интересное в книге есть. Мне книга понравилась, некоторые вещи полезно знать. Техническая информация в книге устарела, но жизненный опыт - нет.
Резюме: Хорошая книга, где автор делиться своим опытом и знаниями по ERP.
В. Ф. Шаньгин
Комплексная защита информации в корпоративных системах
Издательства: Форум, Инфра-М, 2010 г.
Твердый переплет, 592 стр.
ISBN 978-5-8199-0411-4, 978-5-16-003746-2
Последняя из купленных мною книг, даже дата у неё 2010-й, хотя на дворе 2009 год. Когда выбирал книгу для повышения квалификации в ИБ, то обратил внимание на разделение книг по ИБ на чисто теоретически-математические, юридические и практические. Последних не так много и эта одна из них. Мне она понравилась больше за то, что в ней свежая практичная информация о технологиях ИБ, нормальный язык написания, комплексность описания. Юридическая часть ИБ рассмотрена совсем немного, а математическая и техническая достаточно для практического применения технологий. Использовал книгу для подготовки к экзамену CompTIA Security+.
Резюме: Хорошая книга, для тех кто занимается практическим применением технологий ИБ, а не их разработкой.
суббота, 26 сентября 2009 г.
Водка в стиле ИТ
0.1л - demo
0.25л - trial version
0.5л - personal edition
0.7л - professional edition
1.0л - network edition
3л - small business edition
5л - enterprise edition
Бутыль самогона - home edition
Рассол с утра - recovery tool
Закуска - plugins
Пиво - patch
Coca-cola, Fanta, 7UP - trojan viruses
0.25л - trial version
0.5л - personal edition
0.7л - professional edition
1.0л - network edition
3л - small business edition
5л - enterprise edition
Бутыль самогона - home edition
Рассол с утра - recovery tool
Закуска - plugins
Пиво - patch
Coca-cola, Fanta, 7UP - trojan viruses
Сетевые технологии для чайников
DHCP
Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые «ложные DHCP-сервера», например жена – на ваш вопрос «кто я?» она выдаст неверную информацию: «алкоголик ты проклятый». Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.
Маршрут по умолчанию
Подойдите к прохожему и спросите «не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Невмировича-Данченко?». С большой долей вероятности вас пошлют на ... Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами, если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).
Понятие TTL
Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: «Папа, я хочу кушать». Ваш папа смотрит телевизор, согласно таблице маршрутизации о посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите «Мамааа, я хочу кушать». Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите как дурак от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет «надоело» и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии. Последний, по правилам (стандарты – это «так заведено в семье»), обязан послать короткий нелестный отзыв адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет «мальчик издох»
Ping
Иногда, надо хочется знать как там ваш друг Петя. Вы кричите «Петя ты, дурак», а в ответ слышите «Вася, сам дурак». Это простейший пинг. Вы только что пропинговали Васю. Не все отвечают на пинги, особо культурные, например Microsoft.com не утруждают себя реагированием на ваши запросы. С такими переругиваться бесполезно, мы знаем, что они слышат и злятся, но реакции добиться не можем. Тем не менее, пинг – неплохой способ узнать жив ли хост, ведь пиная труп ногами не добьешься реакции «сам дурак»
Traceroute
Представь себе, что ты живешь на 9-м этаже и хочешь узнать всех жильцов которые живут от тебя до Клавки с 3-го. Ты берешь взрывпакет и, исходя из формулы свободного падения, рассчитываешь время взрыва пакета над 8-м этажом. Это TTL=1. После того как пакет взорвется - выглянет озверевшая рожа соседа с 8-го этажа. Время реакции зависит от загруженности сервера, т.е. от занятости соседа и от среды обитания. Так вот, если вообще не дождешься ответа - твой сосед глухой - у него запрещены icmp ответы, либо он запретил и он научился тебя игнорировать. Дальше выставляешь TTL=2 и т.д. Не забывай, что если Клавка живет выше тебя – это No route to host
DNS
Представь, что на дворе 1917-й год, ты - вождь мирового пролетариата и тебе нужно срочно попасть в одно место. Ты поднимаешь трубку и начинаешь орать: "Але, багышня, багышня, мне Смольный!" Если ты слышишь, как "багышня" начинает орать: "Дуськ, а Дуськ? Опять этот картавый звонит! Где эта Лизавета Павловна... Смольный на ейном участке?" Это рекурсивный ДНС- сервер. Если она молча передает трубку Дуське, а та, выслушав тебя, Лизавете Павловне - сервер нерекурсивный.
Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые «ложные DHCP-сервера», например жена – на ваш вопрос «кто я?» она выдаст неверную информацию: «алкоголик ты проклятый». Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.
Маршрут по умолчанию
Подойдите к прохожему и спросите «не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Невмировича-Данченко?». С большой долей вероятности вас пошлют на ... Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами, если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).
Понятие TTL
Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: «Папа, я хочу кушать». Ваш папа смотрит телевизор, согласно таблице маршрутизации о посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите «Мамааа, я хочу кушать». Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите как дурак от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет «надоело» и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии. Последний, по правилам (стандарты – это «так заведено в семье»), обязан послать короткий нелестный отзыв адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет «мальчик издох»
Ping
Иногда, надо хочется знать как там ваш друг Петя. Вы кричите «Петя ты, дурак», а в ответ слышите «Вася, сам дурак». Это простейший пинг. Вы только что пропинговали Васю. Не все отвечают на пинги, особо культурные, например Microsoft.com не утруждают себя реагированием на ваши запросы. С такими переругиваться бесполезно, мы знаем, что они слышат и злятся, но реакции добиться не можем. Тем не менее, пинг – неплохой способ узнать жив ли хост, ведь пиная труп ногами не добьешься реакции «сам дурак»
Traceroute
Представь себе, что ты живешь на 9-м этаже и хочешь узнать всех жильцов которые живут от тебя до Клавки с 3-го. Ты берешь взрывпакет и, исходя из формулы свободного падения, рассчитываешь время взрыва пакета над 8-м этажом. Это TTL=1. После того как пакет взорвется - выглянет озверевшая рожа соседа с 8-го этажа. Время реакции зависит от загруженности сервера, т.е. от занятости соседа и от среды обитания. Так вот, если вообще не дождешься ответа - твой сосед глухой - у него запрещены icmp ответы, либо он запретил и он научился тебя игнорировать. Дальше выставляешь TTL=2 и т.д. Не забывай, что если Клавка живет выше тебя – это No route to host
DNS
Представь, что на дворе 1917-й год, ты - вождь мирового пролетариата и тебе нужно срочно попасть в одно место. Ты поднимаешь трубку и начинаешь орать: "Але, багышня, багышня, мне Смольный!" Если ты слышишь, как "багышня" начинает орать: "Дуськ, а Дуськ? Опять этот картавый звонит! Где эта Лизавета Павловна... Смольный на ейном участке?" Это рекурсивный ДНС- сервер. Если она молча передает трубку Дуське, а та, выслушав тебя, Лизавете Павловне - сервер нерекурсивный.
2009 год. Начало.
Всем привет.
Это будет блог без каких-то личных, политических или религиозных комментариев. Здесь не будет личных фоток, приколов из Интерета, кроме ИТ-ных. Только то, что касается ИТ и его окрестностей, то с чем я столкнулся и хотел бы поделиться. Если в ярлыке указано "книги", то значит сообщение касается именно книг по ИТ.
И ещё. Не люблю англицизмы, а в ИТ их полно. Тем не менее буду стараться использовать русские аналоги, не в ущерб здравому смыслу. Очень надеюсь, что блог не будет скучным, а наоборот будет полезным, хотя бы для некоторых коллег. Поэтому в следующем сообщении немного баянистого юмора ;)
Это будет блог без каких-то личных, политических или религиозных комментариев. Здесь не будет личных фоток, приколов из Интерета, кроме ИТ-ных. Только то, что касается ИТ и его окрестностей, то с чем я столкнулся и хотел бы поделиться. Если в ярлыке указано "книги", то значит сообщение касается именно книг по ИТ.
И ещё. Не люблю англицизмы, а в ИТ их полно. Тем не менее буду стараться использовать русские аналоги, не в ущерб здравому смыслу. Очень надеюсь, что блог не будет скучным, а наоборот будет полезным, хотя бы для некоторых коллег. Поэтому в следующем сообщении немного баянистого юмора ;)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)