My knowledge base

четверг, 5 ноября 2009 г.

Мои сертификации (на 2009 год)

Хочу поделиться опытом в области сертификации ИТ-специалистов. На личном опыте могу поделиться информацией о следующих экзаменах. Я расположил их в порядке сдачи.


Подробней о CCNA можно почитать в Википедии. Могу сказать, что я сдал экзамен 640—802, который чуть позже стал называться CCNA Routing and Switching. Сдавал сразу CCNA, без CCENT, т.к. экзамен стоит дорого. Могу сказать, что это экзамен, в основном, теоретический, но немного практических навыков нужно иметь. Главное практическое умение для CCNA - подсчёт в уме сетей и подсетей. Конечно, надо потренироваться хотя бы на виртуальных маршрутизаторах. Всем, кто хочет уверенно разбираться в сетевых технологиях рекомендую ориентироваться на требования к этому экзамену. К нему есть очень хороший официальный курс подготовки от академии Cisco (на Flash). Если готовитесь именно к экзамену на CCNA, то загляните на  этот блог.











Статус MCSA, по моему мнению,  должен сдать любой начинающий системный администратор. На самом деле так оно и есть - в любимом тестовом центре Prometric 80% экзаменов по MS. Microsoft делает всё возможное, чтобы в мире было полно специалистов именно по их продуктам. Поэтому цены на экзамены очень низкие, около $50 за экзамен. Полным-полно материалов для подготовки и очных и дистанционных курсов. Мне больше всего нравятся электронные курсы Testout (англ.). А вот официальные книги с CD от MS мне не очень нравятся. Также Майкрософт предлагает пробные версии своих продуктов. Выбирайте материалы для подготовки на свой вкус.


Это очень простой экзамен, но ему должна предшествовать хорошая  теоретическая и, желательно, практическая подготовка. Знать наиболее популярные практики в ИТ полезно знать всем. Это подтверждают требования знаний ITIL во множестве вакансий. Информации по ITIL очень много, так что кто ищет, тот найдет. Рекомендую сразу сдавать 3-ю версию. Экзамен стоит дорого.




Сдать этот экзамен непросто, хотя стоит он недорого и сложность не отличается от того же MS. Дело в том, что для сдачи экзамена HP AIS иметь HP Learner ID, который можно получить зарегистрировавшись на HP Smart Portal. А вот реальная возможность зарегистрироваться на этом портале - это работа в компании-партнёре HP. Поскольку я работал в системном интеграторе и занимался системами мониторинга HP OpenView, то проблем у меня не возникло. Экзамен имеет смысл только для специалистов.





По Linux вообще, т.е. не по конкретному дистрибутиву типа RH или Ubuntu, есть два известных мне экзамена: CompTIA Linux+ и экзамены Linux Professional Institute. LPI предоставляет 3 уровня сертификации LPIC-1, LPIC-2, LPIC-3. LPIC-1, состоящий из двух экзаменов 101 и 102, в целом, по стоимости экзаменов и по содержимому, соответствует Linux+ (состоит из одного экзамена). Я выбрал сертификацию LPIC-1, т.к. потом можно продолжить развитие до LPIC-2 и LPIC-3. Linux+ стоит около $300, а 101 и 102 - по $200 каждый.
Для подготовки к LPIC-1 очень мало учебных материалов, поэтому готовился по Testout для Linux+. Но основная подготовка состоит в том, чтобы набирать практических навыков на нескольких дистрибутивах, типа Fedora(yum, rpm) и Ubuntu (apt). Ориентироваться надо на  Exam 101: Detailed Objectives и Exam 102: Detailed Objectives на сайте LPI. При использовании VMware для исследования Linux, рекомендую использовать open-vm-tools, вместо быстро устаревающих vmtools в комплекте.




Экзаменов по безопасности хватает, хотел выбрать один комплексный экзамен начального уровня, не привязанный к конкретной железке или софту. И недорогой. Comptia Security+ подошёл идеально. Стоит он не очень дешево, около $300, но в остальном мне понравился. А ещё этот экзамен принимает Microsoft при сертификации MCSA:Security. К экзамену нужно походить, имея некоторый опыт в ИТ, т.к. понадобятся знания из разных областей (сеть, ОС, программирование, администрирование).

Комментариев нет:

Отправить комментарий