My knowledge base

четверг, 19 ноября 2009 г.

Переход на Windows Vista

В саппорте мы Vista не взлюбили. А чего её любить? Пользователи в ней теряются и тупят. Сами мы тоже не видели никаких плюсов для тех. поддержки. На старых компах Виста тормозила.  Хорошо, что новые ПК  от Fujitsu-Siemens до последнего имели очень лёгкий даунгрейд до ХП.
А вот дома с Вистой пришлось подружиться, ибо мне подарили коробку Vista Home Premium. Улучшив момент, решил снести старый  добрый XP и установить лицензионную Висту + OpenSuse (к этому времени я уже фанател от Linux).
Установка:
Форматнул свой системный HDD (новый гиговый жесткий получил роль хранения медийной информации) на 2 раздела
 один для Linux (50 ГБ), остальное под Висту (100Гб). Дальше дело техники: установка Windows (её надо бы установить до Linux - ведь мы будем использовать загрузчик невиндовый), установка Linux и их поочередная настройка. При установке никаких проблем у меня не возникло. Только ностальгия нахлынула при наблюдении за установкой Висты: где же ты юность,  где же ты Windows 3.1 и Windows 95.
Настройка Vista:
C драйверами проблем не было, ибо железки имели уже при покупке дрова под Висту. Хотя для своего МФУ Epson пришлось качать дрова по Висту с сайта производителя. Аналогично для скайп телефона. Кстати, поэтому я и стараюсь покупать новое железо уже по прошествии приличного времени после выхода новой ОС - уже есть драйверы но новую ОС.  А вот с чем возникли проблемы, так это с тв-тюнером AverTV Studio 307.
Программа и драйверы от XP, конечно не заработали. А ТВ тюнер хороший - покупать новый не планирую. Здесь производитель Avermedia напутал с драйверами. Сначала я обратился в службу поддержки. Там отослали к AVerTV Studio 507 - сказали что утилита и драйверы подойдут. Но не подошли. Я уже было отчаялся, но на одном из форумов нашел решение. Дело в том, что ПО для AVerTV Studio 507 на сайте avermedia и в torrents.ru отличаются. И как ни странно работают те, которые на торренте . После этого проблема решилась, лишь несколько шероховатостей: больше тупежа при работе, не работает aero.
Потом были мелкие проблемы с принтером HP 1020 (иногда не печатает страницу с 1-го раза), с работой Solidworks (поставил более новую версию), не мог настроить расшарки в домашней сети (оказалось надо включить эту возможность в сетевых настройках), не мог найти, гле отключается UAC (поставил хорошую программу TuneUP 2009 - в ней отредактировал  настройки Vista).
Ещё одной  проблемой стала установка SP2 для Vista. А установить обновления хотелось -  зря что ли лицензионную Висту использую. Но вот не устанавливался он у меня никак. Как оказалось, дело было в загрузочной записи в Vista - в SP2 идет обновление загрузчика, а у меня-то ещё Linux  установлен. Grub в MBR оказался корнем проблемы, решение которой заключалось в 1) восстановлении MBR Windows, 2) обновлении Vista до SP2, 3) восстановление Grub и Linux. Порядок действий хорошо описан здесь.

Вот и все проблемы. Сейчас работаю на Висте с удовольствием, без глюков и тормозов. Хотя, конечно, Виста не самая лучшая система от Microsoft, но в умелых руках работает хорошо. При её разработке и выпуске были  допущены ошибки. Например, слышал, что Виста разрабатывалась  под быстрые, до 10ГГц, одноядерные процессоры, а потом оказалось, что развитие "камней" пошло по пути многоядерности. А ещё MS не помогло производителям софта и ПО подготовиться к выходу новой ОС, были завышены требования к "железу".
Мои знакомые говорят, что Windows 7, намного лучше (быстрее, удобнее) Vista. Я тоже в этом уверен: после Vista надо было восстанавливать авторитет. Подожду годик, выхода сервис-паков, а потом подумаю о переходе на Win7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий