My knowledge base

вторник, 23 февраля 2010 г.

Описание одной ИС

Вспомнилось ИС на одной из прошлых работ. Решил описать для себя, пока не забыл, и для других может послужить для обмозгования.
Ядро информационной системы составлял сервер Domino 7. Архитектура была стандартная:
два сервера Domino: один в ДМЗ, другой внутри. Серверы разделены файерволом, и реплицируютя по единственному порту 1352. (схема из диплома).
Функции:
1) Почтовая система: POP3, IMAP, WEB, Lotus RPC (в клиенте Лотус). Причем POP3 очень сильно грузил сервер, в стандартный WEB-клиент был заменен на более лёгкий.
Описание: в клиенте Lotus Notes всё круто шифровалось, реплицировалось и кастомизировалось. Для ненавистников Notes предлагали Outlook через IMAP. Спам ловил SpamSentinel, а вирусы Trend Micro.
2) В качестве сбора первичных данных от менеджеров обособленных подразделений.
Описание: универсальная платформа Domino для быстрой разработки приложений очень пригодилась, когда дали задание: заменить таблицы Excel в обмене с менеджерами. Задача была быстра решена, при этом, за счёт использования клиентов Lotus, получили безопасность и стабильность связи.
3) Как внутренний web-сервер. Для интранета.
4) Для всякой-всячины: для форума, для складирования документов, саппортеских дел и прочего. Благо программулин под Лотус написано достаточно.

Второй по важности ИС была, конечно, 1С. Пока была 7-я версия, да ещё в каждом подразделении своя, никто не парился. Но потом начальство захотело централизации всех баз 1С и выбор пал на 1С8. Всё бы ничего, проблемы были только у программистов 1С с интеграцией данных, но вот когда клиентов 8-ки поставили пользователям - пошли траблы: оперативки не хватает, настройка ini файла для доступа к ключу (vlan не пропускали широковещательный трафик к ключу 1с), какие-то глюки из-за вирусов у некоторых пользователей, проблемы с обновлением и прочее. В итоге эти проблемы задолбали и решили перейти на терминальные клиенты 1С: безопасность, низкие требования к каналу связи, независимость от мощности и глюкавости ПК пользователя. Красота, одним словом. Платформу выбрали Citrix. У Citrix есть отличное недорогое решение для SMB, где помимо лицензий на сам Citrix, входят терминальные лицензии Windows. Проблем с развертыванием было немного: принтеры, колёсико мыши, ну и обучение пользователей по правильному указанию пути для сохранения файлов)

В остальном ничего интересного не делали, разве что собственные внешние DNS (один на Freebsd, другой на Linux). Нужны они были, насколько помню, для правильной работы обратной зоны для почтовика. Ну что ещё... Vlan, конечно, применяли, обучение по MAC, дабы левые компы не втыкали. Для архивации использовали Arcserve. Вроде всё интересное вспомнил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий