My knowledge base

пятница, 20 ноября 2009 г.

Google - это супер! Теперь это ещё и ОС

Ждем Google Chrome OS. Лично я очень хочу нетбук с это ОС, т.к. сижу в "облаке", по большей части в Google

четверг, 19 ноября 2009 г.

Переход на Windows Vista

В саппорте мы Vista не взлюбили. А чего её любить? Пользователи в ней теряются и тупят. Сами мы тоже не видели никаких плюсов для тех. поддержки. На старых компах Виста тормозила.  Хорошо, что новые ПК  от Fujitsu-Siemens до последнего имели очень лёгкий даунгрейд до ХП.
А вот дома с Вистой пришлось подружиться, ибо мне подарили коробку Vista Home Premium. Улучшив момент, решил снести старый  добрый XP и установить лицензионную Висту + OpenSuse (к этому времени я уже фанател от Linux).
Установка:
Форматнул свой системный HDD (новый гиговый жесткий получил роль хранения медийной информации) на 2 раздела
 один для Linux (50 ГБ), остальное под Висту (100Гб). Дальше дело техники: установка Windows (её надо бы установить до Linux - ведь мы будем использовать загрузчик невиндовый), установка Linux и их поочередная настройка. При установке никаких проблем у меня не возникло. Только ностальгия нахлынула при наблюдении за установкой Висты: где же ты юность,  где же ты Windows 3.1 и Windows 95.
Настройка Vista:
C драйверами проблем не было, ибо железки имели уже при покупке дрова под Висту. Хотя для своего МФУ Epson пришлось качать дрова по Висту с сайта производителя. Аналогично для скайп телефона. Кстати, поэтому я и стараюсь покупать новое железо уже по прошествии приличного времени после выхода новой ОС - уже есть драйверы но новую ОС.  А вот с чем возникли проблемы, так это с тв-тюнером AverTV Studio 307.
Программа и драйверы от XP, конечно не заработали. А ТВ тюнер хороший - покупать новый не планирую. Здесь производитель Avermedia напутал с драйверами. Сначала я обратился в службу поддержки. Там отослали к AVerTV Studio 507 - сказали что утилита и драйверы подойдут. Но не подошли. Я уже было отчаялся, но на одном из форумов нашел решение. Дело в том, что ПО для AVerTV Studio 507 на сайте avermedia и в torrents.ru отличаются. И как ни странно работают те, которые на торренте . После этого проблема решилась, лишь несколько шероховатостей: больше тупежа при работе, не работает aero.
Потом были мелкие проблемы с принтером HP 1020 (иногда не печатает страницу с 1-го раза), с работой Solidworks (поставил более новую версию), не мог настроить расшарки в домашней сети (оказалось надо включить эту возможность в сетевых настройках), не мог найти, гле отключается UAC (поставил хорошую программу TuneUP 2009 - в ней отредактировал  настройки Vista).
Ещё одной  проблемой стала установка SP2 для Vista. А установить обновления хотелось -  зря что ли лицензионную Висту использую. Но вот не устанавливался он у меня никак. Как оказалось, дело было в загрузочной записи в Vista - в SP2 идет обновление загрузчика, а у меня-то ещё Linux  установлен. Grub в MBR оказался корнем проблемы, решение которой заключалось в 1) восстановлении MBR Windows, 2) обновлении Vista до SP2, 3) восстановление Grub и Linux. Порядок действий хорошо описан здесь.

Вот и все проблемы. Сейчас работаю на Висте с удовольствием, без глюков и тормозов. Хотя, конечно, Виста не самая лучшая система от Microsoft, но в умелых руках работает хорошо. При её разработке и выпуске были  допущены ошибки. Например, слышал, что Виста разрабатывалась  под быстрые, до 10ГГц, одноядерные процессоры, а потом оказалось, что развитие "камней" пошло по пути многоядерности. А ещё MS не помогло производителям софта и ПО подготовиться к выходу новой ОС, были завышены требования к "железу".
Мои знакомые говорят, что Windows 7, намного лучше (быстрее, удобнее) Vista. Я тоже в этом уверен: после Vista надо было восстанавливать авторитет. Подожду годик, выхода сервис-паков, а потом подумаю о переходе на Win7.

четверг, 5 ноября 2009 г.

Мои сертификации (на 2009 год)

Хочу поделиться опытом в области сертификации ИТ-специалистов. На личном опыте могу поделиться информацией о следующих экзаменах. Я расположил их в порядке сдачи.


Подробней о CCNA можно почитать в Википедии. Могу сказать, что я сдал экзамен 640—802, который чуть позже стал называться CCNA Routing and Switching. Сдавал сразу CCNA, без CCENT, т.к. экзамен стоит дорого. Могу сказать, что это экзамен, в основном, теоретический, но немного практических навыков нужно иметь. Главное практическое умение для CCNA - подсчёт в уме сетей и подсетей. Конечно, надо потренироваться хотя бы на виртуальных маршрутизаторах. Всем, кто хочет уверенно разбираться в сетевых технологиях рекомендую ориентироваться на требования к этому экзамену. К нему есть очень хороший официальный курс подготовки от академии Cisco (на Flash). Если готовитесь именно к экзамену на CCNA, то загляните на  этот блог.











Статус MCSA, по моему мнению,  должен сдать любой начинающий системный администратор. На самом деле так оно и есть - в любимом тестовом центре Prometric 80% экзаменов по MS. Microsoft делает всё возможное, чтобы в мире было полно специалистов именно по их продуктам. Поэтому цены на экзамены очень низкие, около $50 за экзамен. Полным-полно материалов для подготовки и очных и дистанционных курсов. Мне больше всего нравятся электронные курсы Testout (англ.). А вот официальные книги с CD от MS мне не очень нравятся. Также Майкрософт предлагает пробные версии своих продуктов. Выбирайте материалы для подготовки на свой вкус.


Это очень простой экзамен, но ему должна предшествовать хорошая  теоретическая и, желательно, практическая подготовка. Знать наиболее популярные практики в ИТ полезно знать всем. Это подтверждают требования знаний ITIL во множестве вакансий. Информации по ITIL очень много, так что кто ищет, тот найдет. Рекомендую сразу сдавать 3-ю версию. Экзамен стоит дорого.




Сдать этот экзамен непросто, хотя стоит он недорого и сложность не отличается от того же MS. Дело в том, что для сдачи экзамена HP AIS иметь HP Learner ID, который можно получить зарегистрировавшись на HP Smart Portal. А вот реальная возможность зарегистрироваться на этом портале - это работа в компании-партнёре HP. Поскольку я работал в системном интеграторе и занимался системами мониторинга HP OpenView, то проблем у меня не возникло. Экзамен имеет смысл только для специалистов.





По Linux вообще, т.е. не по конкретному дистрибутиву типа RH или Ubuntu, есть два известных мне экзамена: CompTIA Linux+ и экзамены Linux Professional Institute. LPI предоставляет 3 уровня сертификации LPIC-1, LPIC-2, LPIC-3. LPIC-1, состоящий из двух экзаменов 101 и 102, в целом, по стоимости экзаменов и по содержимому, соответствует Linux+ (состоит из одного экзамена). Я выбрал сертификацию LPIC-1, т.к. потом можно продолжить развитие до LPIC-2 и LPIC-3. Linux+ стоит около $300, а 101 и 102 - по $200 каждый.
Для подготовки к LPIC-1 очень мало учебных материалов, поэтому готовился по Testout для Linux+. Но основная подготовка состоит в том, чтобы набирать практических навыков на нескольких дистрибутивах, типа Fedora(yum, rpm) и Ubuntu (apt). Ориентироваться надо на  Exam 101: Detailed Objectives и Exam 102: Detailed Objectives на сайте LPI. При использовании VMware для исследования Linux, рекомендую использовать open-vm-tools, вместо быстро устаревающих vmtools в комплекте.




Экзаменов по безопасности хватает, хотел выбрать один комплексный экзамен начального уровня, не привязанный к конкретной железке или софту. И недорогой. Comptia Security+ подошёл идеально. Стоит он не очень дешево, около $300, но в остальном мне понравился. А ещё этот экзамен принимает Microsoft при сертификации MCSA:Security. К экзамену нужно походить, имея некоторый опыт в ИТ, т.к. понадобятся знания из разных областей (сеть, ОС, программирование, администрирование).