My knowledge base

среда, 23 декабря 2009 г.

Игры в Linux

Рано или поздно каждый уважаемый себя it-шник захочет познакомиться с Linux. Личный интерес к Linux у меня возник после профессионального. А профессиональный интерес возник ещё во времена работы в саппорте: поставили прокси на FreeBSD, DNS и Lotus Domino на Fedora. Я особого участия в инсталляциях не принимал, но было жутко интересно. Наконец моя жажда знаний заставила меня отучился на курсах Linux. После курсов волею судьбы сменил работу на более инженерную. Стал заниматься мониторингом, а точнее HP Operations. И снова пришлось столкнуться с Unix и Linux как объектами мониторинга. Дальше - больше. Появилось свободное и к Linux потянуло со страшной силой. В итоге даже сдал экзамен LPIC-1 (Профессиональный институт Linux, 1-й уровень). Ну под конец настроил заказчику web-сервер на Ubuntu. И снова сменил работу - ушёл в ИБ :)
Во, что играл, что замечал - делюсь мнением. Большинство Linux систем ставил на VMware сервере, благо он сейчас бесплатен и имеет поддержку от проекта open-vm-tool (можно не парится с установкой оригинальных vm-tools, которые быстро устаревают).


Начал знакомство с дистрибутива Slackware 12, т.к. на нём обучали на курсах Linux. И всем советую начать изучение с этого Linux, т.к. он соткан из разных  кусков других дистрибутивов, этакий Франкенштейн. Когда решил конктно разобраться со Слакой, то скачал и поставил свежий X server. Правда, долго пытался его настроить, но добился своего. Потом мучался с русификацией, потом с KDE , шрифтами, slackpkg и т.д. В итоге - хороший опыт в Linux. А на одном из домашних ноутов стоит Slackware 13.




Ubuntu великолепный дистрибутив, ведь у него есть богатый спонсор. Во вторых Debian, на котором основан Ubuntu, как я слышал очень удобен. Менеджер пакетов apt опять же удобная штука. Куча сайтов, форумов, в т.ч. на русском по поддержке, системы. Я верю в светлое будущее этой системы. Сам я столкнулся с этой ОС два раза. Первый раз при подготовке к экзамену LPI, как с системой, использующей apt (в экзамене также изучался yum). Второй раз было рабочее задание поставить Linux сервер, поддерживающий Linux Standard Base 3.5, а такой старый стандарт поддерживал только сервер Ubuntu 6.06 LTS (англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода»).  
Установка прошла без проблем.



Fedora, бесплатный наследник Red Hat, один из самых популярных дистрибутивов. Это я сужу по различным общелинуксовым обучающим курсам и общелинуксовой документации к стороннему ПО. Примеры почти всегда приводятся именно для Fedora. Это легко видеть по названию пакетов и управлению сервисами. Для подготовки к экзамену LPI Fedora подходит идеально: там есть и rpm и yum. Я вообще-то для этого только Fedora и использовал. Субъективно она мне почему-то не нравится. Может быть из-за нелюбви к Gnome.




OpenSuse мне сразу напоминает времена молодости и компы Fujisu-Siemens, с которыми в комплекте был диск openSuse. Компы были немецкие, а Германии и Европе Suse очень популярен. Знаменитый Novell (помните NetWare?) купил Suse и внёс ряд улучшений. Самое заметное - средство администрирования Yast. Сейчас yast2. В общем солидный дистрибутив и оформление нравится. Поэтому выбрал его вторую ОС на домашнем ПК. Недавно обновился до openSuse 12.2 - понравилось. Единственная проблема было из-за "соседки"-WindowsVista при установке SP2. Пришлось на время обновления восстановить виндовый MBR.

Вот подумываю арендовать Linux сервер, это около 6000р. в год. Тогда с Linux можно не расстоваться ни на работе, ни в гостях.

среда, 16 декабря 2009 г.

Бесплатный антивирус от Microsoft

Официально запущен бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials в России! Скачать его можно с сайта Microsoft.
 Но для установки нужно иметь лицензионную версию ОС Windows.
Хороший конкурент Avast и AVP.

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Скрипт, подключающий сетевые диски в Windows 2003

Иногда возникает задача указания пользователям на файловые ресурсы. Можно, конечно, ярлык на рабочий стол выкинуть, но это не практично. Если система хранения файлов запутанная, то самый лучший способом мне представляется подключение сетевых дисков. Ведь у сетевого диска есть имя, на него можно ссылаться. Пользователь всегда может найти сетевой диск в Мой компьютер.
Скрипт находится в \\DC\SYSVOL\domen.ru\scripts, и прописывается в профиле пользователя. Приложу пример скрипта, кому надо, тот разберется.

Были мелкие проблемки с подключением дисков из-за того, что при использовании DHCP ip адрес выдавался поздно, после логина. В итоге скрипт не успевал отработать. Решили проблему сначала ipconfig /new в конфигурации компьютера (т.к. эти политики запускаются до логина), а потом нашли соответствующую политику и включили её.
МоёМесто.ru
Скрипт для управления сетевыми дисками пользователей (121 Kb)

Скрипт для WinXP переключение подключений

Вообще-то есть множество программ для изменения сетевых настроек,  но самому разобраться с настройками WinXP интереснее. Вот собственно скрипт на основе команды netsh. Изучайте, редактируйте, пользуйтесь.

МоёМесто.ru
Переключатель ip адреса (764 b)